Ler o rótulo dos alimentos não é mais uma prática restrita às pessoas com intolerância alimentar, o consumidor amplo também tem se esforçado para tal, buscando escolher com mais autonomia e segurança. A prática pode trazer benefícios à saúde.
O Comportamento de compra e consumo de alimentos, é uma atividade que resulta em prejuízos para os consumidores, caso eles não dêem a devida atenção à data de validade: seja na compra, seja no consumo de alimentos. Com relação à decisão de compra de alimentos, a primeira informação visual acessível ao consumidor sobre um alimento é o seu rótulo.
A validade de um alimento se refere à garantia de estabilidade de seus ingredientes e nutrientes, além das condições desejáveis em relação a seus aspectos físico-químicos, expressos, de acordo com a legislação, pela data de validade.
O consumo de alimentos pode ser fonte de transtornos e doenças alimentares. Baixo conhecimento sobre os riscos de contaminação e a baixa disposição para reconhecer suas decisões e comportamentos são, em grande parte, geradoras de problemas de saúde derivados da alimentação, as doenças causadas por infecções alimentares pode causar a morte.